Veles e Vents acogió el pasado 15 de Enero 2024 la VI edición del Concurso Gastronómico Valenciano de la Trufa de Andilla. Celebrando la exquisitez del producto de proximidad convertida en el epicentro de la alta gastronomía.
Este evento, organizado por el Grupo La Sucursal, reunió a destacados chefs y finalistas, quienes deslumbraron con sus propuestas culinarias.
Veles e Vents, anfitrión del Concurso Gastronómico Valenciano de la Trufa de Andilla
En una jornada de puro deleite gastronómico, Veles e Vents se erigió como el epicentro de la VI edición del Concurso Gastronómico Valenciano de la Trufa de Andilla, ofreciendo todas las prestaciones y características que han convertido a este emblemático lugar en la sede de este concurso.
La magia culinaria cobró vida en sus espacios versátiles y cocinas abiertas, que permitieron a los chefs cocinar en directo, mientras sus creaciones eran retransmitidas en streaming. Estas prestaciones únicas, posibles gracias a la versatilidad de Veles e Vents, destacaron una vez más ya que este espacio es el referente para eventos gastronómicos de alto nivel en Valencia reafirmando, una vez más a Veles e Vents como un lugar excepcional para celebrar eventos culinarios de la más alta calidad.
Un evento con grandes representantes del sector gastronómico
Entre los finalistas destacaron chefs de renombrados restaurantes como La Torre de Visco en Teruel, A’Barra en Madrid, Espacio Montoro en Alicante, Félix Chaqués en Valencia y El Mosaic de Meliana.
El jurado, compuesto por Ferdinando Bernardi (Casa Bernardi, Benissa, 1*, 1Sol Repsol); Aurora Torres (Lula, Los Montesinos, Alicante, 1 Sol Repsol); Rocío Riquelme (Asesora en Adelante Gastronómica y Delegada de Levante de Mujeres en Gastronomía) y liderado por el gastrónomo divulgador Pedro G. Mocholí, colaborador de Gastrocope y Cinco Barricas y Carlos Mataix, Presidente de Gastrónoma, Feria Gastronómica del Mediterráneo, tuvo la difícil tarea de elegir a los ganadores.
La receta ganadora, Espacio Montoro
La genialidad culinaria de Juanfran Pérez del restaurante Espacio Montoro, se alzó con la victoria. Su receta, una sinfonía de creatividad y sabores exquisitos: un lomo bajo de vaca, trufa de Andilla, salsa de taliker y anguila ahumada, en la que el jurado participó en mesa asando sus brochetas en un flambeado. Todo ello acompañado de un papillot de trufa dentro de un brioche de mantequilla.
Esta receta ganadora destacó por su creatividad y sabores exquisitos, obteniendo así el título de Maestro de la Trufa, 1.000€ y un diploma.
Félix Chaqués de Valencia y A’Barra de Madrid ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente, siendo galardonados con 500€ y 200€, además de diplomas.
La Feria de Trufa de Andilla
Este concurso marca el inicio de la Feria de la Trufa de Andilla (FIVATRUF), que se celebra los días 27 y 28 de enero en la localidad de Los Serranos. Un evento que tiene como protagonista a este tubérculo tan preciado, cuyo cultivo en las tierras acariciadas por las corrientes del Mediterráneo aporta características aromáticas únicas.
Este encuentro brinda la oportunidad de adquirir trufa fresca y productos trufados, sumergiendo a los visitantes en el mundo del “oro negro” de Andilla. Además, el evento incluirá actividades como ponencias, catas, showcooking y exhibiciones.